Столешницы: основные типы, плюсы и минусы

Столешницы на заказ: основные типы, плюсы и минусы

Столешница является неотъемлемым компонентом кухонного пространства. По факту это основная рабочая поверхность хозяйки в процессе приготовления пищи. Конечно же, она должна быть не только эстетически привлекательной, но и отвечать всем требованиям надежности, ведь обычное дело, когда на нее попадает вода, кислоты, жиры, происходит порезка продуктов, ставятся горячие элементы.

Что и говорить, эту надежность столешнице в полной мере способен дать только камень. Вот и разберем, какие виды каменных столешниц существуют, и каким из них стоит отдать свое предпочтение?

 

Столешницы из мрамора

Чтобы сделать правильный выбор столешницы из камня, следует изучить общий ассортимент. Начнем со столешниц из мрамора. Без сомнений, такие изделия смело можно отнести к премиум-классу. Мраморная столешница роскошна и статусна. Она может быть выполнена как в классической прямоугольной форме, так и иметь закругления на углах. Также можно успешно выполнить декоративную фаску по краям, что придаст ей еще больше изысканности. Минус такой столешницы – недостаточная прочность, поскольку мрамор все-таки подвержен царапинам и сколам при сильном механическом воздействии.

Столешницы из гранита

Альтернативой предыдущему варианту может стать столешница из гранита. Ей-то уж точно не будут страшны ни химические, ни механические воздействия. К тому же гранитные столешницы отличаются довольно богатой цветовой палитрой. Да и в принципе присутствие гранита на кухне создает дух монументальности. Из недостатков можно выделить тяжелый вес изделия, что потребует не менее крепких опор под него. Да и цена, правда, не всякого обрадует. Что есть, то есть – гранитная столешница стоит дорого.

Столешницы из кварца

Наверное, самые долговечные изделия, причем необычайно красивые. Такие столешницы крепки и надежны и, несмотря на то, что сделаны они из слоев кварца, на вид они выглядят полностью монолитно. Кварцевые столешницы не пористы, не склонны к выявлению пятен и абсолютно экологичны. Единственный их минус в том, что они не очень стойки к чрезмерно высоким температурам. Иными словами, кипящее масло проливать на них не рекомендуется, ну, или хотя бы не ставить без подставок горячие кастрюли и сковородки.

Столешницы из агломератов

Решить проблему стойкости к высоким температурам можно покупкой столешницы из агломерата. Агломерат тоже может быть мраморным, гранитным или кварцевым. Наибольшую популярность имеет кварцевый агломерат, который отмечается стабильной текстурой и общим цветовым фоном, да и потом его сложно отличить от натурального камня, хотя стоит при этом он значительно дешевле. Правда, за счет его высокой прочности и вес у него немалый, да и с агрессивными кислотами кварцевый агломерат не слишком «дружит».

Нельзя сказать, что какой-то материал лучше, а какой-то хуже, все зависит исключительно от ваших предпочтений и наполненности кошелька.

8 (812) 677-73-67
Санкт-Петербург, Полевая Сабировская, д.54 А
Оставьте заявку